Datenschutzerklärung der ilapo

Alle personenbezogenen Daten werden vertraulich behandelt. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit dem Bundesdatenschutzgesetz (nachfolgend „BDSG“ genannt) und der Datenschutzgrundverordnung (nachfolgend „DSGVO“ genannt). Nachfolgend informieren wir Sie über die Einzelheiten zum Datenschutz: 
Personenbezogene Daten (nachfolgend zumeist nur „Daten“ genannt) werden von uns nur im Rahmen der Erforderlichkeit sowie zum Zwecke der Bereitstellung eines funktionsfähigen und nutzerfreundlichen Internetauftritts, inklusive seiner Inhalte und der dort angebotenen Leistungen, verarbeitet.


Gemäß Art. 4 Ziffer 2. der Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung), gilt als „Verarbeitung“ jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten, wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.


Mit der nachfolgenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie insbesondere über Art, Umfang, Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten, soweit wir entweder allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung entscheiden. Zudem informieren wir Sie nachfolgend über die von uns zu Optimierungszwecken sowie zur Steigerung der Nutzungsqualität eingesetzten Fremdkomponenten, soweit hierdurch Dritte Daten in wiederum eigener Verantwortung verarbeiten.


Unsere Datenschutzerklärung ist wie folgt gegliedert:
I.     Informationen über uns als Verantwortliche
II.     Rechte der Nutzer und Betroffenen
III.     Informationen zur Datenverarbeitung
IV.     Änderungen der Datenschutzerklärung


I.     Informationen über uns als Verantwortliche
1.     Verantwortlicher Anbieter dieses Internetauftritts im datenschutzrechtlichen Sinne ist:
Ilapo Internationale Ludwigs-Arzneimittel GmbH & Co. KG
Friedenheimer Brücke 21
80639 München
Deutschland
Telefon: +49 (0) 89 189 40 300
Telefax: +49 (0) 89 189 40 300
E-Mail: info@ilapo.de


2.     Wir haben einen betrieblichen Datenschutzbeauftragten benannt. Diesen erreichen Sie wie folgt:
Ilapo Internationale Ludwigs-Arzneimittel GmbH & Co. KG
Thomas Müller
Friedenheimer Brücke 21
80639 München
Deutschland
Telefon: +49 (0) 89 189 40 300
Telefax: +49 (0) 89 189 40 300
E-Mail: mueller@ilapo.de


II.     Rechte der Nutzer und Betroffenen
Mit Blick auf die nachfolgend noch näher beschriebene Datenverarbeitung haben die Nutzer und Betroffenen das Recht auf: 

  • Auskunft, ob sie betreffende Daten von uns verarbeitet werden, auf Auskunft über die verarbeiteten Daten, auf weitere Informationen über die Datenverarbeitung sowie auf Kopien der Daten (vgl. auch Art. 15 DSGVO);
  • Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger bzw. unvollständiger Daten (vgl. auch Art. 16 DSGVO);
  • Löschung der sie betreffenden Daten (vgl. auch Art. 17 DSGVO), oder, alternativ, soweit eine weitere Verarbeitung gemäß Art. 17 Abs. 3 DSGVO erforderlich ist, auf Einschränkung der Verarbeitung nach Maßgabe von Art. 18 DSGVO;
  • Erhalt der Sie betreffenden und von Ihnen bereitgestellten Daten und auf Übermittlung dieser Daten an andere Anbieter/Verantwortliche (vgl. auch Art. 20 DSGVO);
  • Beschwerde gegenüber der Aufsichtsbehörde, sofern Sie der Ansicht sind, dass die Sie betreffenden Daten durch den Anbieter unter Verstoß gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verarbeitet werden (vgl. auch Art. 77 DSGVO). Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht, Promenade 27 (Schloss), 91522 Ansbach, https://www.lda.bayern.de/de/index.html.


Darüber hinaus sind wir dazu verpflichtet, alle Empfänger, denen gegenüber Daten durch den Anbieter offengelegt worden sind, über jedwede Berichtigung oder Löschung von Daten oder die Einschränkung der Verarbeitung, die aufgrund der Artikel 16, 17 Abs. 1, 18 DSGVO erfolgt, zu unterrichten. Diese Verpflichtung besteht jedoch nicht, soweit diese Mitteilung unmöglich oder mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden ist. Unbeschadet dessen hat der Nutzer ein Recht auf Auskunft über diese Empfänger.

 


Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 Abs. 1 und 2 DSGVO
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchst. e oder f DSGVO erfolgt, einzulegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nach einem Widerspruch nicht, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (vgl. Art. 21 Abs. 1 DSGVO, sog. "eingeschränktes Widerspruchsrecht"). In diesem Fall müssen Sie für den Widerspruch Gründe darlegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.
Ferner haben Sie jederzeit das Recht, auch ohne Angabe von Gründen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zwecke der Direktwerbung zu widersprechen.



III.     Informationen zur Datenverarbeitung
1.     Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
a.     Server-Logfiles
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Computers. Diese Server-Logfiles sind kleine Dateien, die Ihre Anfragen und Zugriffe auf unsere Internetpräsenz protokollieren. Folgende Daten werden dabei protokolliert:

  •     Name der besuchten Internetpräsenz
  •     Datum und Uhrzeit des Zugriffs 
  •     Übertragene Datenmenge 
  •     Referenz, von der aus Sie auf die Internetpräsenz gelangt sind (sog. Referrer URL) 
  •     Ihr verwendeter Browsertyp 
  •     Ihr verwendetes Betriebssystem 
  •     Ihre verwendete IP-Adresse

Diese Daten erlauben in der Regel keinen unmittelbaren Rückschluss auf Ihre Person und werden zur Verbesserung unseres Website-Angebotes verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist ein berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO). Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Ihnen eine für Ihren Browser optimierte Website zu präsentieren und Ihnen eine Kommunikation zwischen unserem Server und Ihrem Endgerät zu ermöglichen.


Außerdem können wir die vom Webserver erfassten Informationen im Falle eines Systemmissbrauchs in Zusammenarbeit mit Ihrem Internet-Provider und/oder Behörden vor Ort verarbeiten und nutzen, um den Urheber dieses Missbrauchs zu ermitteln. Rechtsgrundlage hierfür ist ebenfalls ein berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO). Unser berechtigtes Interesse ist dabei der Schutz der Integrität unseres Systems sowie unserer Nutzer.


b.     Cookies
aa.     Was sind Cookies
Wir möchten Ihnen eine optimale und bedeutungsvolle Benutzungserfahrung auf unserer Internetseite bereitstellen. Aus diesem Grund nutzen wir Cookies und andere Technologien auf der Plattform und im Rahmen unserer Dienste, um (a) besser zu verstehen, wie unsere Nutzer die Internetseite und unsere Dienste nutzen; (b) die Internetseite und unsere Dienste zu optimieren und zu verbessern; sowie (c) im Rahmen des Möglichen und Zumutbaren eine funktionsfähige und akkurat laufende Internetseite bereitzustellen und zu erhalten.
Cookies und andere Technologien helfen uns insoweit, den Besuch auf der Internetseite für Sie angenehmer, effizienter und bedeutungsvoller zu machen.
Cookies sind Textinformationsdateien, die von unserem Webserver an Ihren Computer gesendet und dort abgelegt werden, wenn Sie die Plattform besuchen. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch, können aber über die Einstellungsfunktion des Browsers so konfiguriert werden, dass sie diese nicht akzeptieren oder darauf hinweisen, wenn ein Cookie gesendet wird. Cookies können abgelehnt oder zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht werden. Es ist nicht erforderlich, unsere Cookies anzunehmen, um die Internetseite generell nutzen zu können. Es gibt allerdings bestimmte Bereiche und Funktionen auf der Internetseite, die Sie ohne Cookies nicht benutzen können.


Anleitungen zur Löschung von Cookies in den gängigsten Browsern finden Sie in der nachfolgenden Übersicht:

Browser  Anleitung zur Löschung von Cookies
Microsoft Internet Explorer  https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies 
Mozilla Firefox   https://support.mozilla.com/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen?redirectlocale=de&redirectslug=Cookies+l%C3%B6schen 
Google Chrome  https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de 
Apple Safari   https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac 
Opera   https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/ 

 

Die auf unserer Internetseite von uns eingesetzten Cookies lassen sich in die folgenden Kategorien einteilen:

(1)     Notwendige Cookies
Diese Cookies sind für ein ordnungsgemäßes Funktionieren der Internetseite notwendig; durch sie können Sie sich auf unserer Internetseite bewegen und unsere Funktionsmerkmale nutzen. Ein Beispiel hierfür ist etwa die Erinnerung an kürzlich vorgenommene Handlungen (z. B. eingegebener Text), wenn Sie innerhalb derselben Sitzung zu einer Seite zurückkehren.
Diese Daten erlauben keinen unmittelbaren Rückschluss auf Ihre Person. Wenn Sie diese Cookies nicht akzeptieren, kann dies die Performance der Internetseite oder Teile davon beeinträchtigen. Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO) bzw. Wahrung unserer berechtigten Interessen, die insbesondere darin bestehen, Ihnen die Internetseite mit ihren wesentlichen Funktionen bereitzustellen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO).


(2)     Präferenzen / Funktionale Cookies
Durch diese Cookies kann sich unsere Internetseite die von Ihnen getroffenen Entscheidungen merken (zum Beispiel Ihren Benutzernamen, Ihre Sprache oder die Region, in der Sie leben), um Ihnen eine stärker personalisierte Online-Erfahrung zu bieten. Sie können außerdem Nutzern ermöglichen, Videos anzusehen und mit sozialen Werkzeugen wie Blogs, Chatrooms und Foren zu interagieren.
Die von diesen Cookies erfassten Daten können persönlich identifizierbare Informationen enthalten, die Sie offengelegt haben, wie Ihren Benutzername oder Ihr Profilbild. Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist die Wahrung unserer berechtigten Interessen, die insbesondere darin bestehen, die Internetseite (z.B. mittels Einbinden von Videos und sozialen Werkzeugen) zu personalisieren und die Attraktivität unseres Internetseiten-Angebotes zu optimieren und zu steigern (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO).


(3)     Statistiken / Performance Cookies
Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Internetseite interagieren, indem sie Daten darüber liefern, welche Internetseiten oder Suchbegriffe die Benutzer auf unsere Internetseite bringen, wie lange sie typischerweise auf unserer Internetpräsenz bleiben oder wie viele Unterseiten sie im Durchschnitt aufrufen.
Diese Daten verwenden wir, um den Inhalt unserer Internetseite zur verbessern und um Statistiken zu internen Marktanalysezwecken über den individuellen Gebrauch der Internetseite anzufertigen. Diese Daten erlauben keinen unmittelbaren Rückschluss auf Ihre Person. Alle von uns erhobenen Daten werden lediglich in aggregierter Form verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist die Wahrung unserer berechtigten Interessen, die insbesondere darin bestehen, die Funktionen und Attraktivität unserer Internetseite stetig zu optimieren und zu verbessern (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO).


(4)     Marketing / Targeting Cookies
Diese Cookies dienen dazu, Inhalte bereitzustellen, die für Sie und Ihre Interessen mehr Relevanz haben (Direktmarketing). Sie können dazu verwendet werden, gezielte Werbung bereitzustellen oder die Häufigkeit zu beschränken, mit der Ihnen eine Werbung angezeigt wird. Sie helfen uns außerdem dabei, die Wirksamkeit von Werbekampagnen auf unserer Internetseite oder Seiten von Dritten zu messen. Außerdem können wir diese Cookies verwenden, um zu speichern, welche Internetseiten Sie besucht haben.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO). Derzeit verwendetet unser Internetauftritt allerdings keine Marketing / Targeting Cookies. Sofern dies künftig der Fall sein sollte, werden wir vorher Ihre Einwilligung einholen, bevor wir Ihre personenbezogenen Daten mittels Marketing / Targeting Cookies verarbeiten.


bb.     Auf unserer Internetseite eingesetzte Cookies
Wir nutzen die folgenden Dienste externer Dienstleister, die Cookies und andere Technologien einsetzen. 
Wenn Sie mit einer solchen Nutzung nicht einverstanden sind, können Sie diese Dienste einerseits durch das Ablehnen der entsprechenden Cookies in Ihrem Browser deaktivieren. Andererseits können Sie die Nutzung des Dienstes auch direkt über einen entsprechenden Opt-Out-Link oder andere Maßnahmen deaktivieren. Diesen Opt-Out-Link sowie ggf. andere Möglichkeiten der Deaktivierung finden Sie in der nachfolgenden Übersicht unter der Überschrift „Opt-Out“. Weitere Informationen zu den jeweiligen Diensten finden Sie in den Datenschutzhinweisen etc. der jeweiligen Dienste, die Sie über den jeweiligen Link in der nachfolgenden Übersicht unter der Überschrift „Datenschutzhinweise“ abrufen können. Unter der Überschrift „Empfängerländer und angemessene Schutzmaßnahmen“ finden Sie ferner Informationen über das jeweilige Empfängerland sowie dazu, ob angemessene Schutzmaßnahmen existieren.


(1)     Google Analytics
In unserem Internetauftritt setzen wir Google Analytics ein. Hierbei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“ genannt.
Der Dienst Google Analytics dient zur Analyse des Nutzungsverhaltens unseres Internetauftritts. Nutzungs- und nutzerbezogene Informationen, wie bspw. IP-Adresse, Ort, Zeit oder Häufigkeit des Besuchs unseres Internetauftritts, werden dabei an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Allerdings nutzen wir Google Analytics mit der sog. Anonymisierungsfunktion. Durch diese Funktion kürzt Google die IP-Adresse schon innerhalb der EU bzw. des EWR. Rückschlüsse auf Ihre Person können deshalb von uns nicht gezogen werden.
Die so erhobenen Daten werden wiederum von Google genutzt, um uns eine Auswertung über den Besuch unseres Internetauftritts sowie über die dortigen Nutzungsaktivitäten zur Verfügung zu stellen. Auch können diese Daten genutzt werden, um weitere Dienstleistungen zu erbringen, die mit der Nutzung unseres Internetauftritts und der Nutzung des Internets zusammenhängen.
Google gibt an, Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten zu verbinden.
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO), das darin besteht, den wirtschaftlichen Betrieb unseres Internetauftritts zu Optimierungszwecken zu analysieren und auszuwerten.
Opt-Out: Google bietet unter tools.google.com/dlpage/gaoptout ein sog. Deaktivierungs-Add-on nebst weiteren Informationen hierzu an. Dieses Add-on lässt sich mit den gängigen Internet-Browsern installieren und bietet Ihnen weitergehende Kontrollmöglichkeit über die Daten, die Google bei Aufruf unseres Internetauftritts erfasst. Dabei teilt das Add-on dem JavaScript (ga.js) von Google Analytics mit, dass Informationen zum Besuch unseres Internetauftritts nicht an Google Analytics übermittelt werden sollen. Dies verhindert aber nicht, dass Informationen an uns oder an andere Webanalysedienste übermittelt werden. Ob und welche weiteren Webanalysedienste von uns eingesetzt werden, erfahren Sie natürlich ebenfalls in dieser Datenschutzerklärung.
Datenschutzhinweise: Google hält unter www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners weitere datenschutzrechtliche Informationen für Sie bereit, so bspw. auch zu den Möglichkeiten, die Datennutzung zu unterbinden.
Empfängerländer und angemessenes Datenschutzniveau: Google verarbeitet die Daten u.a. in den USA. Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“), abrufbar unter: www.privacyshield.gov/participant, garantiert Google, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.


(2)     YouTube
In unserem Internetauftritt setzen wir YouTube ein. Hierbei handelt es sich um ein Videoportal der YouTube LLC., 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA, nachfolgend „YouTube“ genannt.
YouTube ist ein Tochterunternehmen der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“ genannt.
Wir nutzen YouTube im Zusammenhang mit der Funktion „Erweiterter Datenschutzmodus“, um Ihnen Videos auf unserer Internetseite anzeigen zu können. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO), das darin besteht, unseren Internetauftritt stets qualitativ zu verbessern. Die Funktion „Erweiterter Datenschutzmodus“ bewirkt, dass die nachfolgend noch näher bezeichneten Daten nur dann an den Server von YouTube übermittelt werden, wenn Sie ein Video auch tatsächlich starten.
Mit Start des Videos auf unserer Internetseite wird eine Verbindung zum Server von YouTube in den USA hergestellt. Diese Verbindung ist erforderlich, um das jeweilige Video auf unserer Internetseite über Ihren Internet-Browser darstellen zu können. Im Zuge dessen wird YouTube Ihre IP-Adresse, das Datum nebst Uhrzeit sowie die von Ihnen besuchte Internetseite erfassen und verarbeiten. Zudem wird eine Verbindung zu dem Werbenetzwerk „DoubleClick“ von Google hergestellt.
Sollten Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt sein, weist YouTube die Verbindungsinformationen Ihrem YouTube-Konto zu. Wenn Sie das verhindern möchten, müssen Sie sich entweder vor dem Besuch unseres Internetauftritts bei YouTube ausloggen oder die entsprechenden Einstellungen in Ihrem YouTube-Benutzerkonto vornehmen.
Opt-out: Zum Zweck der Funktionalität des Videoportals sowie zur Analyse des Nutzungsverhaltens speichert YouTube Cookies über Ihren Internet-Browser auf Ihrem Computer. Falls Sie mit dieser Verarbeitung nicht einverstanden sind, haben Sie die Möglichkeit, die Speicherung der Cookies durch eine Einstellung in Ihrem Internet-Browsers zu verhindern. Nähere Informationen hierzu finden Sie vorstehend unter „Was sind Cookies“.
Datenschutzhinweise: Weitergehende Informationen über die Erhebung und Nutzung von Daten sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Schutzmöglichkeiten hält Google in den unter policies.google.com/privacy abrufbaren Datenschutzhinweisen bereit.
Empfängerländer und angemessenes Datenschutzniveau: YouTube verarbeitet die Daten u.a. in den USA. Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“), abrufbar unter: www.privacyshield.gov/participant, garantiert Google und damit auch das Tochterunternehmen YouTube, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.


(3)     Zoho Chat und SalesIQ
In unserem Internetauftritt setzen wir Zoho Chat ein. Hierbei handelt es sich um eine Chat-Funktion der Zoho Corporation B. V., Hoogoorddreef 15, 1101 BA, Amsterdam, Niederlande, nachfolgend „Zoho“ genannt.
Zoho ermöglicht es uns mit Ihnen, als auch Ihnen mit uns, über eine am Browser-Rand platzierte Chatfunktion in Kontakt zu treten, wenn Sie unseren Internetauftritt im Browser aufrufen. Zur Kontaktaufnahme über die Chatfunktion müssen Sie lediglich Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Anliegen eingeben. Weitere Angaben (wie z. B. Ihre Telefonnummer) sind freiwillig.
Neben der Bereitstellung der Chatfunktion analysiert der Dienst zugleich die Nutzung unseres Internetauftritts durch Sie. Zu diesem Zweck speichert Zoho mit dem Aufruf unseres Internetauftritts automatisch Cookies auf Ihrem Computer.
Die mit der Nutzung der Chatfunktion sowie die bezüglich der Nutzung unseres Internetauftritts erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Zoho in Europa übertragen und dort gespeichert. Zoho wird diese Informationen dazu benutzen, um die Chatfunktion zur Verfügung zu stellen, um Ihre Nutzung unseres Internetauftritts auszuwerten, sowie um Reports über die Nutzung unseres Internetauftritts für uns zusammenzustellen.
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten vor Aktivierung der Chat-Funktion erfolgt auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO), die darin bestehen, mit Ihnen proaktiv über die Chat-Funktion in Kontakt zu treten. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Chatfunktion erfolgt auf der Grundlage der Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO), um Ihr Anliegen zu bearbeiten und zu beantworten. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung unseres Internetauftritts erfolgt auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO), die darin bestehen, den wirtschaftlichen Betrieb unseres Internetauftritts zu Optimierungszwecken zu analysieren und auszuwerten.
Opt-out: Zum Zweck der Funktionalität der Chat-Funktion sowie zur Analyse des Nutzungsverhaltens speichert Zoho Cookies über Ihren Internet-Browser auf Ihrem Computer. Falls Sie mit dieser Verarbeitung nicht einverstanden sind, haben Sie die Möglichkeit, die Speicherung der Cookies durch eine Einstellung in Ihrem Internet-Browsers zu verhindern. Nähere Informationen hierzu finden Sie vorstehend unter „Was sind Cookies“.
Datenschutzhinweise: Details zum Datenschutz bei Zoho sowie zu Einstellmöglichkeiten zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten können Sie den Datenschutzhinweisen von Zoho entnehmen: www.zoho.eu/privacy.html.
Empfängerländer und angemessenes Datenschutzniveau: Zoho verarbeitet die Daten u.a. in EU, USA und Indien. An der Bereitstellung der Dienste ist die Zoho Corporation, 4141 Hacienda Drive pleasanton, California 94588, USA beteiligt. Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“), abrufbar unter: www.privacyshield.gov/participant, garantiert die Zoho Corporation, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.
Daneben ist außerdem die Zoho Corporation Pvt. Ltd., Estancia IT Park, Plot No. 140 & 151, GST Road, Vallancherry Village, Chengalpattu Taluk, Kanchipuram District 603 202, Indien, an der Bereitstellung der Dienste beteiligt. Bitte beachten Sie, dass in Indien kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission bzgl. der Einhaltung europäischer Datenschutzstandards bei der Datenverarbeitung besteht, die Zoho Corporation Pvt. Ltd uns gegenüber aber hinreichende Garantien abgegeben hat, die ein angemessenes Datenschutzniveau sicherstellen. Konkret haben wir den Vertrag zur Auftragsverarbeitung mit der Zoho Corporation Pvt. Ltd auf Grundlage der EU-Standardvertragsklauseln zur Auftragsverarbeitung in Drittländern abgeschlossen.


cc.     Vertragsabwicklung
(1)     Identifizierung mittels DocCheck

Für den Besuch des nichtöffentlichen Bereichs unserer Internetpräsenz nutzen wir den Identifizierungsservice der DocCheck Medical Services GmbH. Hierzu müssen Sie Ihren Nutzernamen und Passwort von DocCheck in der Eingabemaske eingeben. Dieses Anmeldeverfahren wird auf den Servern von DocCheck durchgeführt, so dass keine personenbezogenen Daten an uns weitergegeben werden. DocCheck Medical Services GmbH verwendet dabei Cookies zur eigenverantwortlichen Bereitstellung und den Betrieb der Dienstleistungen von DocCheck. Die dabei mittels von Cookies erzeugten Informationen werden lediglich an den Server der DocCheck Medical Services GmbH in Deutschland übertragen und weder mit uns noch mit sonstigen Dritten geteilt.


(2)     Bestellungen im Online-Shop
Für die Bestellungen in unserem Online-Shop und deren Abwicklung ist es erforderlich, Ihren Namen, Adresse, Bezahlmethoden und Bestelldaten zu verarbeiten. Die von Ihnen zur Inanspruchnahme unseres Waren- und/oder Dienstleistungsangebots übermittelten Daten werden von uns zum Zwecke der Vertragsabwicklung verarbeitet und sind insoweit erforderlich. Vertragsschluss und Vertragsabwicklung sind ohne Bereitstellung Ihrer Daten nicht möglich.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO). Wir löschen die Daten mit vollständiger Vertragsabwicklung sowie Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen.
Im Rahmen der Vertragsabwicklung geben wir Ihre Daten an das mit der Warenlieferung beauftragte Transportunternehmen oder an den Finanzdienstleister weiter, soweit die Weitergabe zur Warenauslieferung oder zu Bezahlzwecken erforderlich ist. Rechtsgrundlage für die Weitergabe der Daten ist die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO).


(3)     Kundenkonto / Registrierungsfunktion
Falls Sie über unseren Internetauftritt ein Kundenkonto bei uns anlegen, werden wir die von Ihnen bei der Registrierung eingegebenen Daten (also bspw. Ihren Namen, Ihre Anschrift oder Ihre E-Mail-Adresse) ausschließlich für vorvertragliche Leistungen, für die Vertragserfüllung oder zum Zwecke der Kundenpflege (bspw. um Ihnen eine Übersicht über Ihre bisherigen Bestellungen bei uns zur Verfügung zu stellen oder um Ihnen die sog. Merkzettelfunktion anbieten zu können) erheben und speichern. Gleichzeitig speichern wir dann die IP-Adresse und das Datum Ihrer Registrierung nebst Uhrzeit. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt dabei nicht.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO.


(4)     Kontaktanfragen und Chat-Funktion
Sofern Sie per Kontaktformular, Chat-Funktion oder E-Mail über unsere Internetseite mit uns in Kontakt treten, werden die dabei von Ihnen angegebenen Daten dazu genutzt, um uns mit Ihnen in Verbindung zu setzen und Ihre Anfrage zu bearbeiten. Die Angabe der Daten ist zur Bearbeitung und Beantwortung Ihre Anfrage erforderlich - ohne deren Bereitstellung können wir Ihre Anfrage nicht oder allenfalls eingeschränkt beantworten.
Der Einsatz der Chat-Funktion erfordert das Setzen von Cookies auf Ihrem Computer. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter „Auf unserer Internetseite eingesetzte Cookies“.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO) bzw. die Wahrung unserer berechtigten Interessen, die insbesondere darin bestehen, mit Ihnen in Kontakt zu treten und zu den jeweils betreffenden Anliegen, zu denen Sie uns kontaktiert haben, zu kommunizieren (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO).


(5)     Online-Stellenbewerbungen / Veröffentlichung von Stellenanzeigen
Wir bieten Ihnen die Möglichkeit an, sich bei uns über unseren Internetauftritt zu bewerben. Bei diesen digitalen Bewerbungen werden Ihre Bewerber- und Bewerbungsdaten von uns zur Abwicklung des Bewerbungsverfahrens elektronisch erhoben und verarbeitet.
Rechtsgrundlagen für diese Verarbeitung sind die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO, § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG i.V.m. Art. 88 Abs. 1 DSGVO).
Sofern nach dem Bewerbungsverfahren ein Arbeitsvertrag geschlossen wird, speichern wir Ihre bei der Bewerbung übermittelten Daten in Ihrer Personalakte zum Zwecke des üblichen Organisations- und Verwaltungsprozesses – dies natürlich unter Beachtung der weitergehenden rechtlichen Verpflichtungen.
Rechtsgrundlagen für diese Verarbeitung ist ebenfalls Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO, § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG i.V.m. Art. 88 Abs. 1 DSGVO.
Bei der Zurückweisung einer Bewerbung löschen wir die uns übermittelten Daten automatisch zwei Monate nach der Bekanntgabe der Zurückweisung. Die Löschung erfolgt jedoch nicht, wenn die Daten aufgrund gesetzlicher Bestimmungen, bspw. wegen der Beweispflichten nach dem AGG, eine längere Speicherung von bis zu vier Monaten oder bis zum Abschluss eines gerichtlichen Verfahrens erfordern.
Rechtsgrundlage ist in diesem Fall Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO und § 24 Abs. 1 Nr. 2 BDSG. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Rechtsverteidigung bzw. -durchsetzung.
Sofern Sie ausdrücklich in eine längere Speicherung Ihrer Daten einwilligen, bspw. für Ihre Aufnahme in eine Bewerber- oder Interessentendatenbank, werden die Daten aufgrund Ihrer Einwilligung weiterverarbeitet. Rechtsgrundlage ist dann Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie aber natürlich jederzeit nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO durch Erklärung uns gegenüber mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.


2.     Weitergabe personenbezogener Daten
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben oder anderweitig verbreiten, es sei denn, dies ist für die Erfüllung unserer Dienstleistungen erforderlich (Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO), Sie haben in die Weitergabe eingewilligt (Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO) oder die Weitergabe von Daten ist aufgrund einschlägiger gesetzlicher Bestimmungen zulässig.
Wir sind dazu berechtigt, im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorgaben die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ganz oder teilweise an externe Dienstleister auszulagern, die für uns als Auftragsverarbeiter gem. Art. 4 Nr. 8 DSGVO tätig werden. Externe Dienstleister unterstützen uns z. B. bei dem technischen Betrieb und Support der Internetpräsenz, dem Datenmanagement, der Bereitstellung und Erbringung von Dienstleistungen, dem Marketing und der Internetauftritt-Analyse. Die von uns beauftragten Dienstleister verarbeiten Ihre Daten dabei ausschließlich gemäß unseren Weisungen. Wir bleiben dabei für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich, der durch strenge vertragliche Regelungen, technische und organisatorische Maßnahmen und ergänzende Kontrollen durch uns sichergestellt wird.
Personenbezogene Daten können außerdem auf sonstige Weise verarbeitet und auch gegenüber Dritten offengelegt werden, falls wir dazu gesetzlich – z.B. durch gerichtliche Verfügung oder zur Erfüllung rechtlicher Pflichten verpflichtet sind (Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Art. 6 Abs. 1 Buchst. c DSGVO) oder dies zur Unterstützung kriminalistischer oder juristischer Untersuchungen oder sonstiger rechtlicher Ermittlungen oder Verfahren im In- oder Ausland oder zur Wahrung berechtigter Interessen (Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO), wie z.B. zur Bereitstellung von Produkten und Dienstleistungen, erforderlich ist.


3.     Datenübermittlungen in Drittländer
In der Regel verarbeiten unsere externen Dienstleister Ihre personenbezogenen Daten innerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. der Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum (EWR). Für den Fall, dass Ihre personenbezogenen Daten jedoch an einen im Drittland ansässigen Dienstleister übermittelt und dort verarbeitet werden, stellen wir den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten mittels geeigneter Garantien sicher, wie z. B. den Abschluss von Standarddatenschutzklauseln oder dem EU-U.S. Privacy Shield. Weitere Inforationen zu den im Einzelfall von uns ergriffenen Schutzmaßnahmen können Sie jederzeit bei unserem Datenschutzbeauftragten erfragen (Kontaktangaben siehe unter „Informationen über uns als Verantwortliche“).


4.     Speicherdauer
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur solange gespeichert, wie diese für die Erreichung der Zwecke, für die diese Daten erhoben wurden, erforderlich sind oder – soweit darüberhinausgehende gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen (z. B. im Handelsgesetzbuch und in der Abgabenordnung) – für die Dauer der gesetzlich vorgegebenen Aufbewahrung. Im Anschluss werden Ihre personenbezogenen Daten von uns gelöscht. Lediglich in wenigen Ausnahmenfällen können Ihre Daten auch darüber hinaus gespeichert werden, wenn z. B. die Speicherung im Zusammenhang mit der Durchsetzung und Abwehr von Rechtsansprüchen zugunsten von uns erforderlich ist.


5.     Datensicherheit
Wir ergreifen angemessene Maßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten zu sichern. Jegliche Datenübertragung auf der Plattform und im Rahmen unserer Dienste findet unter Verwendung von Verschlüsselungsverfahren über HTTPS statt, die dem aktuellen Stand der Technik entsprechen.


IV.     Änderungen der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzgrundsätze jederzeit unter Beachtung der rechtlichen Vorgaben zu ändern. Dies kann z. B. bei der Einhaltung neuer Gesetzesbestimmungen oder im Falle neuer Dienstleistungen erforderlich sein. Eine Änderungshistorie informiert über die durchgeführten Anpassungen. Für Ihren Besuch gelten die jeweils aktuellen Datenschutzgrundsätze.


Aktueller Stand: August 2019